Рецепт взят из кулинарного блога Ларисы Вольницкой.
Обязательно загляните в этот блог - уверена, что вы будете поражены кулинарными шедеврами Ларисы.

Я приведу этот рецепт со своими небольшими изменениями и комментариями.
Поскольку семейство у меня немногочисленное, я уменьшила исходное количество продуктов вдвое.

Крем-брюле Ингредиенты (на 3-4 порционные чашки):

* сливки (33 % жирности) - 300 мл. (можно заменить 1/3-1/2 часть сливок на молоко и тем самым значительно "облегчить" блюдо);
* яичные желтки - 3 шт. (не в коем случае не используйте белки в этом блюде!!!);
* сахар - 30-40 гр.(можно чуть больше);
* половина стручка ванили (можно заменить вальниным сахаром или экстрактом ванили);
* апельсиновая цедра - 1 ч.л.;
* коричневый сахар (для карамельной корочки) - 4 ст.л.

Приготовление:

1. Выливаем сливки (или сливки с молоком) в небольшую кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем цедру апельсина и семена ванили, а также сам стручок (чтобы извлечь семена, стручок ванили необходимо разрезать вдоль, а затем выкрести семена острым ножом);

2. Доводим сливки до появления первых пузырьков, снимаем с огня и процеживаем через ситечко. Даем сливкам немного остыть;

3. В одельной емкости смешиваем желтки и сахар, слегка взбиваем их венчиком до однородного состояния;

4. Соединяем взбитые с сахаром желки со сливками, вливая их тонкой струйкой и постоянно помешивая. Готовую смесь разливаем по порционным чашкам;

5. Порционные чашки ставим в большую и глубокую огнеупорную емкость (подойдет например, форма для запекания или сковорода). На дно емкости наливаем горячую воду (уровень воды должен достигать примерно середины порционной чашки) и помещаем эту форму в духовку, предварительно разогретую до 165 градусов.
Будьте очень осторожны с горячей водой! Лариса Вольницкая рекомендует доливать горячую воду, когда огнеупорная форма уже стоит в духовке;

6. Запекаем крем-брюле в духовке до готовности (примерно 25 минут).
Готовность можно проверить следующим образом: возьмите в руку порционную чашку и встряхните ее (наклоните в разные стороны). Готовое крем-брюле ведет себя также как застывшее желе, т.е. сотресается при движении, но при этом сохраняет свою структуру (не лопается и не вытекает).
Кстати, на страничке Ларисы выложен видео-рецепт приготовления крем-брюле. В этом ролике как раз показано, как определить готовность блюда.

7. Охлаждаем готовые крем-брюле.
Перед подачей на стол посыпаем крем-брюле коричневым сахаром (примерно 1 ст.л. на каждую порционную емкость), так чтобы он распределился по всей поверхности. Затем карамелизуем сахар при помощи специальной газавой горелки или в духовке с сильно разогретым грилем.
Я предпочитаю использовать газовую горелку, т.к. именно она дает нужный результат - карамелизует сахарную корочку, но при этом не нагревает сам крем.

Приятного аппетита!

G+

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться.

© 2008-2015 Наталья Грухина
Цитирование материалов сайта разрешено для некоммерческих ресурсов с обязательным указанием активной ссылки на источник