Панна котта (итал. panna cotta) – это очень нежный, легкий, потрясающе вкусный итальянский десерт из сливок и желатина. Дословно его название переводится как «вареные сливки», но по сути это кремовый пудинг.

Существует довольно много вариаций рецепта этого блюда, но основными его составляющими являются сливки, желатин и ваниль. Специалисты считают, что лучшая панна котта получается из непастеризованных сливок. Желатин для нее советуют брать листовой, так как он более чистый, без примесей, и это положительно отражается на запахе готового десерта. Ваниль – натуральную, а не искусственный ванилин.

Часто в панна котту добавляют кусочки свежих фруктов, ягоды, орехи и сервируют ee различными соусами, например, шоколадным, карамельным или фруктовым.

Панна котта – блюдо с нежным вкусом и нежной консистенцией, поэтому при его приготовлении важно не переусердствовать с сахаром и желатином.
по информации из интернета

Рецепт взят из книги "Desserter" (норвежский перевод книги "Everyday Desserts").

panna cotta Ингредиенты (на 2 порции):

* сливки (33-35% жирности) - 300 мл.;
* сахар - 25 гр.;
* ваниль - 0,5 стручка;
* желатин - 1,5 пластинки (или 1 ч.л. порошка);
* немного сливочного масла;
* молочный шоколад - 30 гр.

Приготовление:

1. Замачиваем желатин в 2 ст.л. воды на 5-7 минут. Формочки емкостью 150-200 мл. смазываем сливочным маслом;

2. 230-240 мл. сливок выливаем в небольшой ковш и добавляем туда сахар. Разрезаем стручок ванили, острым ножом выскребаем зерна, кладем их и сам стручок в сливки;

3. На медленном огне, постоянно помешивая, доводим сливки до появления пузырьков, снимаем с огня и вынимаем стручок ванили;

4. Теперь ставим на огонь желатин, и, постоянно помешивая, доводим его до полного растворения;

5. Вливаем желатин в сливки, тщательно перемешиваем и разливаем по формочкам;

6. Оставляем десерт в холодильнике на ночь (или, как минимум, на 8 часов);

7. Перед подачей на стол вынимаем десерт из формочек. Для этого необходимо поместить формочки в кипяток на несколько секунд, а затем перевернуть их на тарелку. При необходимости повторяем эту процедуру;

8. Готовим шоколадный соус: растапливаем шоколад на небольшом огне, постепенно добавляем оставшиеся сливки (оставьте для украшения 1-2 ст.л. сливок!), тщательно перемешиваем и доводим соус до однородной консистенции. Снимаем с огня и даем остыть;

9. Наливаем соус вокруг десерта. Украшаем кусочками шоколада, посыпаем какао. Из оставшихся сливок делаем островки на соусе, а затем с помощью зубочистки формируем рисунок сердечек. Имейте в виду, что рисунок из сливок очень быстро расплывается, поэтому его необходимо делать непоследственно перед подачей на стол.

Панна котту можно хранить в холодильнике 2-3 дня до подачи.

Приятного аппетита!

G+

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться.

© 2008-2015 Наталья Грухина
Цитирование материалов сайта разрешено для некоммерческих ресурсов с обязательным указанием активной ссылки на источник