Бисквитно-шоколадный торт, декорированный фигурками из мастики по мотивам игры Cut the rope. Пошаговый мастер-класс по приготовлению и оформлению торта.

Торт Cut the rope. Пошаговый мастер-класс Этот торт я приготовила на 6-летие моего сыночка Маркуса. Маркус очень любит играть на iPad в игру Cut the rope, главным персонажем которой является забавная лягушка, которая питается исключительно леденцами. Задача игрока провести леденец прямо в рот лягушке, так чтобы обойти всевозможные препятствия. На мой взгляд игра способствует развитию логического мышления.

Идея этого торта взята с сайта www.instructables.com. Именно там я нашла мастер-класс по приготовлению торта Cut the rope, подготовленный пользователем под ником wold630.

Расскажу немного о своем опыте приготовления и оформления этого торта :)

Основа торта, состоит из 3 прямоугольных коржей (двух бисквитных и одного шоколадного), размером примерно 20 на 30 см. 

В качестве внутренней прослойки между коржами я использовала воздушный мусс с лимонным ароматом. Дополнением к нему стало черничное варенье и консервированные персики. Сверху торт промазан кремом из белого шоколада и сливочного сыра. Я очень люблю этот крем и использую его во многих моих тортах, поскольку этот крем имеет превосходный вкус и отличную консистенцию, которая прекрасно поддается выравниванию и великолепно подходит для дальнейшего покрытия торта мастикой.

Фигурки вылеплены из мастики из маршмеллоу и насажены на деревянные зубочистки. На мой взгляд такой вариант оформления торта является очень удачным, поскольку лишен недостатков мастичных и масляных тортов. Поясню, что именно я имею в виду: торты покрытые мастикой приходятся по вкусу далеко не всем из-за приторно-сладкого вкуса мастики, при этом процесс оформления такого торта занимает много времени (сперва изготовление самой мастики, выравнивание крема под мастику, покрытие мастикой, последующее оформление). Еще один недостаток мастичных тортов - это то что в таких тортах сложнее исправить допущенную ошибку, например, исправить неровности мастики,  дырку в мастике, неидеально обтянутые мастикой края и т.д.  
Маслянный торт хоть и лишен перечисленных выше недостатков также имеет свои слабые места: так, например, возможности маслянного крема очень ограничены когда речь заходит о сложных, многоцветных или объемных элементах оформления торта. Помимо всего вышеперечисленного, мастичные или марципановые элементы (фигурки) при непосредственном контакте с масляным кремом могут потерять форму, сползти (особенно при перевозке), поплыть или покрасить крем своим цветом. Итог: оптимальная комбинация - торт, покрытый масляным кремом, и украшенный фигурками из мастики, насаженными на зубочистки. Кстати, в этом случае фигурки удобнее всего хранить отдельно (при комнатной температуре) и расположить их на торте непосредственно перед подачей.

 

Ингредиенты для бисквитных коржей (в расчете на 1 корж):

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 90 гр. (ок. 100 мл);
  • мука — 90 гр. (ок. 150 мл);
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
  • яблочный сок (для пропитки) — 50-100 мл.;
  • черничное варенье и консервированные персики (для прослойки) ;

Ингредиенты для воздушного мусса:

  • желатин — 3 пластинки (или столовые ложки);
  • сливки (жирностью 33%) — 200 мл.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт. (можно исключить);
  • лимон (сок и цедра) — 0,5 лимона (по желанию);

Ингредиенты для крема с белым шоколадом и сливочным сыром:

  • белый шоколад — 200 гр.;
  • сливочный сыр (например, Филадельфия) — 300 гр.;
  • сливочное масло — 120 гр.;

Ингредиенты для мастики (на 1 порцию):

  • маршмеллоу — 200-250 гр.;
  • просеянная сахарная пудра — 500-600 гр.;
  • немного лимонного сока, воды или ванильного экстракта;
  • пищевые красители;

Ингредиенты для сахарной глазури:

  • просеянная сахарная пудра — 100-200 гр.;
  • немного вода или лимонного сока 

Для работы также понадобятся прямоугольная форма для выпечки (20x30 см.) и следующие инструменты: лопаточка-спатула, скальпель или острый нож, скалка для раскатывания мастики.  

Совет: приготовление самого торта лучше всего разбить на 2 дня: в первый день сформировать нужну форму торта, покрыть кремом по всей поверхности, а во второй день — окончательно выровнять поверхность торта и украсить его фигурками из мастики (лучше всего непосредственно перед подачей торта). 
 

Приготовление и оформление торта:

Предварительная работа: примерно за 1-2 недели до приготовления торта, можно вылепить фигурки из мастики. Для этого сперва готовим 1 порцию мастики из маршмеллоу. Вот пошаговый мастер-класс по приготовлению мастики из маршмеллоу, а также советы по хранению и окраске. 
Далее лепим фигурки и даем им просохнуть несколько дней, для того чтобы они хорошо держали форму на торте. Все фигурки я вырезала при помощи подручных средств и имеющихся навыков лепки из пластилина :)

Торт Cut the rope. Пошаговый мастер-класс

Для лягушки я вылепила сначала основание, а затем голову и сушила детали по отдельности, чтобы они не деформировались и не слипались:

Торт Cut the rope. Пошаговый мастер-класс

Часть мастики я покрасила в зеленый цвет, тонко раскатала и вырезала кружочки диаметром 1,5-2 мм. Эти кружочки использованы для создания текстуры в горошек на поверхности торта

Торт Cut the rope. Пошаговый мастер-класс

Процесс приготовления коржей и крема, а также процесс формирования торта аналогичен приготовлению торта iPad (см. пункты 1-7 инструкции)

Покрытый кремом торт рекомендую оставить на ночь в холодильнике. На следующий день необходимо выровнять поверхность торта еще раз. Рекомендую использовать для этого лопатку-спатулу, слегка смоченную в воде.
Далее переходим украшению торта: для этого сперва готовим сахарную глазурь замесив из сахарной пудры и небольшого количества воды или лимонного сока досаточноу густую однородную массу. При помощи кондитерского щприца или мешка с насадкой в виде тонкого отверстия наносим короткие полоски по периметру и по бокам торта.

Торт Cut the rope. Пошаговый мастер-класс

Далее равномерно распределяем кружочки и располагаем фигурки по своему усмотрению.

Торт Cut the rope готов! 

 

Дополнительные фотографии торта:

Торт Cut the rope. Пошаговый мастер-класс

Торт Cut the rope. Пошаговый мастер-класс

Торт Cut the rope. Пошаговый мастер-класс

Торт Cut the rope. Пошаговый мастер-класс Для формирования лапок паучка я использовала готовую сахарную глазурь черного цвета Wilton Decorating Icing (Black)

Торт Cut the rope. Пошаговый мастер-класс Так выглядит торт в разрезе

 

Смотрите также коллекцию идей по оформлению тортов, собранную на форуме, а также другие рецепты праздничных тортов на моей странице:

drakon_cake0_4_resize.jpg Торт Дракон

tort_kitty002_resize.jpg Торт Китти («Hello Kitty»)

Торт Ежик Торт «Ежик»

Детский торт Пожарная машина Торт «Пожарная машина»

raketa_resize2.jpgТорт Ракета

matryoshka0_resize1.jpg Торт Матрешка

G+

Комментарии (3)

#3   30 ноября 2013 г.Novichok комментирует... | Удалить

Здорово! Ничего подобного не видела! Моей дочери тоже шесть и это ее любимая игра))) а торт просто шедевр! Вы умничка, Наталья!

#2   19 июля 2013 г.вольгуня комментирует... | Удалить

Замечательные шедевры! Наташа, а можно заменить сыр "Филадельфия" сыром "Маскарпоне"?

#1   13 марта 2013 г.lena комментирует... | Удалить

Наталья, здравствуйте, перерыла весь сайт и не нашла, как с вами можно связаться? напишите мне по электронной почте, пожалуйста!

Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться.

© 2008-2015 Наталья Грухина
Цитирование материалов сайта разрешено для некоммерческих ресурсов с обязательным указанием активной ссылки на источник