Шоколадный торт с масляным кремом в форме дракона

Торт в форме дракона я приготовила по случаю 5-летия Маркуса. В этом году мы пригласили в гости ребят из детского сада и передо мной встала непростая задача - приготовить большой и оригинальный торт для детского праздника. Совместно с Марком, пересмотрев предварительно несколько сотен фотографий тортов в виде машин, самолетов, вертолетов и космических ракет, мы нашли мастер-класс по изготовлению торта в виде симпатичного дракончика и остановились на нем :-)

Кстати, такой торт прекрасно подойдет не только для детского праздника, но и для новогоднего стола, ведь приближающийся 2012 год, как известно, будет годом дракона по восточному календарю.

drakon_cake0_4_resize.jpg

Ингредиенты для шоколадного бисквита (на 2 коржа диаметром 23 и 25 см. соответственно):

  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 350 мл.;
  • сливочное масло (или маргарин) - 225 гр.;
  • молоко - 250 мл.;
  • мука - 500 мл.;
  • ванильный сахар - 3 ч.л.;
  • какао - 3 ст.л.;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) - 3 ч.л.;

Ингредиенты для масляного крема:

Для этого торта я использовала готовую смесь для масляного крема, но можно также ее использовать масляный крем с белым шоколадом и сливочным сыром:

  • белый шоколад - 300 гр.;
  • сливочный сыр (например, Филадельфия) - 450 гр.;
  • сливочное масло - 180 гр.;
  • немного лимонного сока.

Для украшения:

  • маршмеллоу для глаз;
  • вафли в шоколаде или шоколадная плитка, разрезанная на треугольники, или конфеты-трюфели для зубчиков;
  • мармелад для когтей;
  • цветное драже (Non Stop, M&Ms и т.п.) для глаз и ноздрей.

Рецепт приготовления и сборка торта:

Совет: приготовление этого торта можно разделить на 2 дня: в первый день - приготовить тесто и выпечь коржи, а во второй день - сформировать и оформить торт.

1. Готовим тесто, для этого взбиваем яйца с сахаром в крутую пену.

2. Растапливаем сливочное масло (или маргарин), слегка остужаем и вливаем в него молоко.

3. Смешиваем все сухие ингредиенты (муку, ванильный сахар, какао, разрахлитель) и постепенно добавляем полученную смесь во взбитые яйца, затем вливаем остывшее масло и молоко. Тщательно вымешиваем тесто.

4. Круглые формы для выпекания диаметром 23 и 25 см. смазываем маслом (дно желательно проложить пекарской бумагой), затем вливаем в них тесто и выпекаем при температуре 175 градусов ок. 40 минут. Оба коржа необходимо выпекать одновременно! (если в духовке недостаточно места для 2 форм, то рекомендую замесить тесто в 2 приема, разделив все указанные ингредиенты пополам).
Проверяем готовность коржей спичкой, зубочисткой или деревянной шпажкой.

5. Готовый корж оставляем в форме на 10-15 минут, а затем аккуратно вынимаем его из формы и остужаем до комнатной температуры на решетке.
Совет: готовые коржи можно завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь при комнатной температуре. Их можно также хранить в холодильнике (2-3 дня) или заморозить.

6. Готовим масляный крем и подкрашиваем его пищевым красителем (я использовала пищевые краски на гелевой основе от Wilton)

7. Приступаем к сборке и оформлению торта. Сначала разрезаем меньший по диаметру корж пополам и прикладываем 2 половинки друг к другу - это туловище нашего будущего дракона.
Второй корж (большего диаметра) разрезаем по следующей схеме:

shema_deleniya_korzha.jpg

8. Выкладываем все получившиеся детали в форме дракона:

IMG_1340_resize.jpg

9. Смазываем все детали кремом сверху, а также внутри для соединения деталей между собой и снизу, чтобы все части крепко держались на подставке. Затем отправляем торт в холодильник на 40-60 минут.

IMG_1344_resize.jpg

Обратите внимание, что на этом этапе нет необходимости тщательно выравнивать крем и стараться покрыть им ровно все части. Все неровности и просвечивающий из-под крема корж скроются на втором этапе нанесения крема.

9. Достаем торт из холодильника и покрываем всю поверхность торта кремом при помощи кондитерского мешка (или шприца) и насадки с несколькими мелкими дырочками или насадки в виде звездочки:

IMG_1347_resize.jpg

10. Переходим к украшению торта:
- для зубчиков я использовала готовые вафельные рожки в шоколадной глазури, но их можно заменить на обычный шоколад или вафли в шоколаде, нарезанные треугольниками. Можно также использовать конфеты в виде трюфелей или мармелад.
- для глаз - использована 1 крупная маршмеллоу, разрезанная пополам.
- ноздри и зрачки сделаны из шоколадных драже;
- когти - из мармелада.

IMG_1349_resize.jpg

Готовый торт я сбрызнула перламутровым кондитерским спреем, чтобы придать дракону еще более сказочный вид.

Торт Дракон можно украсить крылышками, сделанными из салфетки:

drakon_cake1_resize.jpg

drakon_cake0_3_resize.jpg Приглашаю всех к столу!

Приятного аппетита!

 

Смотрите также коллекцию идей по оформлению тортов, собранную на форуме, а также другие рецепты тортов для детских праздников на моей странице:

tort_kitty002_resize.jpg Торт Китти («Hello Kitty»)

Торт Ежик Торт «Ежик»

Детский торт Пожарная машина Торт «Пожарная машина»

matryoshka0_resize1.jpg Торт Матрешка

G+

Комментарии (25)

#25   04 марта 2013 г.Наталья Грухина отвечает... | Удалить

Наиля, если честно, то я даже не знаю чем можно заменить сливочный сыр. Мне кажется, что сейчас такой сыр можно найти во многих магазинах. Например, на российском рынке помимо сыра Филаделфия есть сыры Президент, Хохланд Сливочный, Виола, Веселый Молочник и даже Дружба.
В общем, думаю, можно использовать пратически любой сыр, который предназначен для намазывания на хлеб, только без соленых добавок (грибы, лук, ветчина и т.д.)

#24   04 февраля 2013 г.Наиля комментирует... | Удалить

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а чем можно заменить сливочный сыр?

#23   02 апреля 2012 г.Наталья Грухина отвечает... | Удалить

Настя, рада, что тортик удался! Ссылку на фотографию можно вставить прямо в текст комментария или прислать мне на электронный адрес natasha@grukhina.ru

#22   31 марта 2012 г.Настя комментирует... | Удалить

Здравствуйте, я тоже очень благодарна вам за подробный инструкции. Тортик получился просто супер. Хотелось бы выложить фото своего творения, но у меня не получилось, может подскажите как это сделать?

#21   16 января 2012 г.Наталья Грухина отвечает... | Удалить

людок01, спасибо за ответ.

#20   10 января 2012 г.людок01 комментирует... | Удалить

Наталья, глаза сделаны из мармешлоу(доче в падарок положил Дед Мороз) из которой мастику делают(наверно знаете) ,а сверху шоколадку вырезала ввиде овала. Нос конфеты, а язык мармелад у нас ввиде брикетов небольших продают.

#19   08 января 2012 г.Наталья Грухина отвечает... | Удалить

людок01, с шоколадными монетками смотрится замечательно. У меня еще к вам вопрос, а из чего сделаны глазки и пламя (похоже на желе)?

#18   04 января 2012 г.людок01 комментирует... | Удалить

Наталья , спасибо! Готовила его 3 дня, да это шоколад он ввиде монеток порезала его пополам и воткнула. Ждем отвас еще тортиков с пошаговыми фото, спасибо вам за ваши рецепты!

#17   03 января 2012 г.Наталья Грухина отвечает... | Удалить

людок01, до чего хороший дракон получился! Замечательно!
Большое спасибо за фотографию.
А из чего сделаны зубчики дракона? (похоже на маленькие шоколадки, но форма у них необычная)

#16   01 января 2012 г.людок01 комментирует... | Удалить

Наталья вот мой обещаный отчет.

#15   29 декабря 2011 г.Лидия комментирует... | Удалить

Огромное спасибо, теперь знаю как делать
Лидия

#14   29 декабря 2011 г.Наталья Грухина отвечает... | Удалить

Лидия, у меня есть вот такой рецепт открытого пирога с ягодами:
Летний тарт с малиной

Возможно также, что вы имеете в виду Тарт со свежими фруктами и заварным кремом Ларисы Вольницкой.

#13   28 декабря 2011 г.Лидия комментирует... | Удалить

Наташа! Вроде у вас я видела открытый торт с фруктами? Хотела приготовить его на НГ, но что-то больше его не вижу. Или я ошибаюсь?

#12   23 декабря 2011 г.Лидия комментирует... | Удалить

Большое спасибо! Много чего полезного почерпнула из данной ссылки.
Еще мне нравятся ваши салаты- легкие, вкусные.

#11   17 декабря 2011 г.Наталья Грухина отвечает... | Удалить

Лидия, боюсь, что без масла в креме никак не обойтись - ведь крем должен получиться такой, чтобы он хорошо держал форму и не расплывался. Попробуйте масляный крем с белым шоколадом и сливочным сыром, там большая часть масла заменяется на сливочный сыр, а сахар - на белый шоколад. Такой крем получается не такой жирный, как классический сливочный.

#10   16 декабря 2011 г.Лидия комментирует... | Удалить

Здравствуйте наташа!
Хочу сделать такой торт на НГ, но для нас масляный крем жирноват, какой другой можно использовать в этом торте?

#9   06 декабря 2011 г.Наталья Грухина отвечает... | Удалить

Cristaaa, за счет пищевых красителей.
Я использовала краситель фирмы Wilton, цвет Leaf Green (требуется совсем небольшое количество):



Можно использовать и любые другие виды пищевых красителей, но имейте в виду, что все они имеют различные свойства, какого-то красителя требуется совсем чуть-чуть, а другого - много.

#8   06 декабря 2011 г.Cristaaa комментирует... | Удалить

скажите как крем зеленым получается?? что за ингредиенты использовать нужно???

#7   27 ноября 2011 г.людок01 комментирует... | Удалить

Хорошо, договорились!

#6   27 ноября 2011 г.Наталья Грухина отвечает... | Удалить

людок01, ссылку на фотографии можно вставить прямо в текст комментария.
Буду ждать от вас фото тортика!

#5   25 ноября 2011 г.людок01 комментирует... | Удалить

Наталья, пробовать печь буду ближе к новому году,( жду посылочку с насадками ), чтоб знать что да как получится. Фото конечно загружу, только бы знать куда их можно загрузить и как.

#4   25 ноября 2011 г.Наталья Грухина отвечает... | Удалить

людок01, рада, что идея вам пригодилась. Очень хотелось бы увидеть фотографии вашего тортика-дракона. Если будет возможность сфотографировать торт, то покажите, пожалуйста, потом фотографию.

#3   23 ноября 2011 г.людок01 комментирует... | Удалить

Наташа, здравствуйте! Меня сразили на повал ваши тортики Дракоша и Китти. Я так долго искала, как сделать торт в виде дракона и о чудо случайно вышла на ваш проект! Спасибо, за рецепт и пошаговое фото, я как начинаюший пекарь , мне важны все тонкости в приготовлении, а еще и с фото . Не зря поговорка гласит " Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать." Ждем от вас еще новых идей! Спасибо!!!

#2   19 октября 2011 г.Наталья Грухина отвечает... | Удалить

Оксана, ksunch, большое спасибо за похвалу! Только боюсь, что ты меня перехваливаешь, я пока еще только начинаю осваивать это направление в кулинарии :-)

#1   15 октября 2011 г.ksunch комментирует... | Удалить

Наташ... Просто поразила!
Твои торты - всегда высший пилотаж!
Схема разрезки коржа на "детали" понравилась, никогда бы не додумалась)))

Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться.

© 2008-2015 Наталья Грухина
Цитирование материалов сайта разрешено для некоммерческих ресурсов с обязательным указанием активной ссылки на источник