Торт-безе Павлова - это просто кулинарный шедевр! Воздушный, нежный и умеренно сладкий. Состав очень простой - белки, сахар, сливки и клубника; способ приготовления - элементарный. Попробуйте - и вы не пожалеете!
Немного об истории этого торта:
В 1929 году русская балерина Анна Павлова посетила с гастролями город Перт в Западной Австралии. Гостиничный повар Герберт Сачс так был восхищен ее искусством, что изобрел в ее честь десерт и назвал его «Павлова». Десерт был весь томный, белый и воздушный, как балетная пачка, и состоял из безе, крема и фруктов (информация с сайта Med Портал).
Рецепт торта взят с сайта ГАСТРОНОМЪ.ru.
Там же вы найдете мастер-класс с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
* яичные белки - 4 шт.;
* сахарная пудра - 1 стакан;
* кукурузный крахмал - 3 ч.л.;
* винный уксус - 1 ч.л.;
* сливки 33% - 300 мл.;
* свежая клубника - 200-300 гр.
Приготовление торта:
1. Белки взбиваем миксером в крутую пену, постепенно вводим сахарную пудру и взбиваем еще около 10 минут. В самом конце добавляем крахмал и уксус.
Белковая масса должна получиться блестящей, густой, тягучей и хорошо держать форму;
2. Противень застилаем пекарской бумагой и рисуем на нем круг диаметром 20-22 см. (можно просто обвести тарелку подходящего размера);
3. Выкладываем белковую массу на противень, выравниваем, формируем аккуратные края вилкой и рисуем по краю тонкие вертикальные бороздки, чтобы масса напоминала балетную пачку;
4. Выпекаем основу для торта в духовке при температуре 150 градусов 1,5 часа (безе должно увеличиться в размере примерно в 1,5-2 раза). Затем выключаем огонь и оставляем безе в духовке еще на 15 минут.
В процессе выпекания не рекомендуется открывать дверцу духовки , т.к. от потока холодного воздуха безе может сильно потрескаться;
5. Сливки взбиваем в пышную блестящую пену и выкладываем их на остывшее безе;
6. Сверху украшаем кусочками клубники (можно использовать и другие свежие(или консервированные) фрукты и ягоды: бананы, киви, малину, ежевику, чернику, манго и т.д.)
Торт Павлова в разрезе: безе получается сухим и хрустящим сверху, а внутри - более плотным и тягучим, как ириска. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Совет: сейчас в продаже можно найти готовые коржи-безе или маленькие порционные безе, например, вот такие:
На их основе всего за 5-10 минут можно создать вот такие вкуснейшие десерты:
Комментарии (1)
Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться.
#1 14 сентября 2008 г.orudgik комментирует... | Удалить
Попробовала сделать ваш торт. Все как вы описывали, но он после часа в духовке, совсем опал в лепешку, через 1.45 как написано достала, а он как блин. Что не так я сделала? Сайт у вас хороший, вы молодец!!!!