Существует мнение, что организм человека насыщается оптимально только тогда, когда в пище присутствуют все 5 основных вкусов: сладкий, соленый, перечный(пряный), кислый и горький.

Каждый из этих вкусов воздействует на свой орган в нашем организме:
- Горький - сердце и тонкий кишечник;
- Кислый - печень и желчный пузырь;
- Сладкий - желудок, селезенка, поджелудочная железа;
- Соленый - почки, надпочечники, половые органы, мочевой пузырь;
- Пряный - легкие.
В небольших количествах тот или иной вкус способствует правильному функционированию органов, а в избытке - приводит к заболеваниям.

Только когда все органы вместе оказываются сытыми, исчезает и чувство голода.
Это значит, что все пять базовых вкусов должны ежедневно присутствовать в нашем рационе и быть правильно сбалансированы.
(по информации с сайта Полезные советы мамочкам)

Нежный салат с дыней сочетает в себе четыре различных вкуса: руккола - слегка перечная, дыня - сладкая, пармская ветчина - слабо-солёная, а соус на основе лимонного сока - кислый (рецепт взят с сайта Pasto.ru О вкусном по-русски).

salat s diney.jpg Ингредиенты:

* дыня - 200 гр.;
* пармская ветчина (или другая сыровяленая ветчина) - 100 гр.;
* руккола - 100 гр.;
* сок половины лимона;
* оливковое масло - 50 мл.;
* немного соли и перца;
* в оригинальном рецепте также используется 100 гр. салата корн (valeriana) и одна веточка свежего майорана.

Приготовление:

1. Разрезаем дыню пополам, вынимаем семена и вырезаем мякоть специальным круглым ножом (или нарезаем кубиками);

2. Пармскую ветчину рвем руками на тонкие полоски;

3. Рукколу промываем, высушиваем и выкладываем на большое блюдо;

4. На листья рукколы выкладываем шарики дыни и полоски ветчины;

5. Лимонный сок смешиваем с оливковым маслом, солим, перчим по вкусу и заправляем салат получившимся соусом.

Приятного аппетита!

G+

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться.

© 2008-2015 Наталья Грухина
Цитирование материалов сайта разрешено для некоммерческих ресурсов с обязательным указанием активной ссылки на источник