Жареный сыр, будь то мягкий сыр (Моцарелла, Сулугуни) или твердый (Эдамер, Гауда, Чеддер) или любой другой сыр, который найдется у вас в холодильнике, - это прекрасная закуска к вину или пиву.
При помощи специй и сухих трав этому блюду можно каждый раз придавать все новые и новые вкусы, но не увлекайтесь, ведь в жареном виде сыр вдвойне калорийнее!

Кстати, жареный сыр или «смаженный сыр» (Smažený syr) - это одно из самых популярных блюд в Чехии.
В настоящее время в чешских ресторанах чаще всего встречается жареный сыр Эдам, хотя традиционным считается жареный Гермелин(Hermelin - чешский мягкий сыр с белой плесенью на поверхности, аналог французского Камембера(Camembert)).
«Смаженный сыр» подается горячим с картофельным пюре (или печеным картофелем) и майонезом, смешанным с измельченными мариноваными огурцами.
Встречается и жареный сыр с начинкой - например, с ветчиной. Для его приготовления ветчину вкладывают между двумя пластинками сыра, скрепляют зубочисткой, обваливают в панировке и обжаривают во фритюре.
И еще один факт - французский камембер обжаривают, как правило, в измельченном миндале, и подают с трюфелями.
(по материалам из интернета)

моцарелла Ингредиенты:

* сыр моцарелла (или другой вид сыра) - 150-200 гр.;
* яйцо - 1-2 шт.;
* панировочные сухари (или смесь для панировки);
* специи, зелень, кунжутные семена по вкусу;
* немного оливкого масла.

Приготовление:

1. Нарезаем моцареллу кружочками толщиной 5-7 мм. Другой вид сыра можно нарезать кубиками, пластинками, длинными палочками или вырезать кусочки необычной формы при помощи формочек для печенья.
Можно также сделать сырные трубочки или шарики из сырной массы (натераем сыр на терке, смешаваем его с яйцом и сметаной (или майонезом) и формируем шарики);

2. Окунаем сыр во взбитое яйцо, обваливаем в панировочных сухарях, затем снова окунаем в яйцо, еще раз обваливаем в панировке и выкладываем на раскаленную сковороду с оливковым маслом;

3. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки и подаем к столу.

Совет: поскольку моцарелла имеет очень нейтральный вкус, рекомендую при подаче на стол посыпать его слегка паприкой или другими специями на ваш вкус.
Можно придать этой закуску иной вкус, добавив специи и кужнутные семена в панировочные сухари.

Приятного аппетита!

G+

Комментарии (1)

#1   16 сентября 2009 г.Ганьжа комментирует... | Удалить

Такая вкуснятина!!!

Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться.

© 2008-2015 Наталья Грухина
Цитирование материалов сайта разрешено для некоммерческих ресурсов с обязательным указанием активной ссылки на источник