В Норвегии существует очень много вариантов fiskesuppe, в каждом районе - свой рецепт. Но основные ингредиенты, которые всегда присутствуют, это рыба, овощи и, как ни странно, молоко!
Для приготовления удобно использовать 2 кастрюли одинакового объема, но при желании можно обойтись и одной.
Ингредиенты:
* филе морской рыбы (треска, лосось) - 600 г.;
* отварные креветки - 100 г.;
* мидии - 100 г.;
* морковь (средняя) - 2 шт.;
* лук порей - 1/3 часть стебля;
* молоко - 0,5 л.;
* мука - 6 ст.л.;
* маргарин (жидкий или обычный твердый) - 6 ст.л.;
* дикий лук - 1 ст. л.;
* немного укропа (для украшения);
* соль, перец
Приготовление:
1. Варим рыбный бульон в первой кастрюле. Для этого вскипятим 3,5-4 л. воды, добавим немного соли и рыбное филе, порезанное крупными кусками. Оставим бульон вариться на среднем огне 10-15 минут.
2. Во вторую кастрюлю добавим маргарин и разведем в нем муку (если вы используете твердый маргарин, то его необходимо предверительно растопить). В полученную смесь постепенно подливаем рыбный бульон, рыбу при этом необходимо вынуть. Варим бульон, постоянно помешивая, еще 10 минут.
3. Нарезаем морковь соломкой, а лук-порей - кольцами и добавляем их в бульон;
4. Вливаем молоко и варим все вместе еще 10 минут;
5. Рыбное филе, которое осталось от бульона, нарезаем кубиками и добавляем в суп;
6. На последнем этапе добавляем креветки, мидии, свежемолотый перец и мелко порезанный дикий лук (можно использовать и в сухом виде). Я также добавила 2 ст. л. лимонного сока.
Подаем со свежим белым хлебом и маслом.
Приятного аппетита!
Комментарии (2)
#1 14 января 2011 г.Маша-Архта комментирует... | Удалить
Молока 5 мл?
Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться.
#2 27 января 2011 г.Наталья Грухина отвечает... | Удалить
Машунь, это опечатка :-)
Имела в виду 5 дл, т.е., 500 мл, а проще говоря 0,5 литра :-)