Рецепт взят с сайта Поваренок с поварешкой

Тесто в этом рецепте приготовлено по рецепту Наины Ельциной.
Его особенность - в добавлении сметаны. За счет этого тесто становится более эластичными и прочным: его можно раскатывать очень тонко, плюс оно не рвется при варке.
Этот факт проверен мною уже неоднократно :-)

Пельмени по-сибирски Ингредиенты (для теста):

* мука - 3,5-4 ст.;
* яйцо - 1 шт.;
* ледяная вода - 1 стакан (лучше всего оставить воду в холодильнике на всю ночь);
* сметана - 1-2 ст.л.;
* соль - 0,5 ч.л.

Ингредиенты (для начинки):

* говяжий фарш - 400 гр.;
* свиной или куриный фарш - 400 гр. (на мой взгляд, с куриным фаршем начинка получается мягче и сочнее);
* луковица - 1 шт.;
* петрушка (сухая или свежая) - 1 ч.л.;
* картофельный крахмал - 2 ч.л.;
* немного соли, перца, лавровый лист. и др. специи по вкусу.

Приготовление:

1. Готовим тесто: смешиваем ледяную воду, яйцо, сметану, 0,5 ч.л. соли и постепенно добавляем муку (3 стакана можно добавлять сразу же, а вот 4-ый подмешивайте постепенно. Как правило, на тесто у меня уходит половина последнего стакана, а оставшуюся муку я использую для раскатывания теста) и вымешиваем тесто. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем "отдохнуть" на 30 минут;

2. Тем временем готовим начинку: смешиваем различные виды фарша, добавляем мелко измельченную луковицу, немного петрушки, солим и перчим по вкусу. Я также добавляю в фарш крахмал из расчета 1 ч.л. на 400-500 гр. фарша. Так он лучше держит форму и не распадается;

3. Лепим пельмени: раскатываем тесто как можно тоньше, вырезаем кружочки, используя подходящий по диаметру стакан, и лепим "ушки". Складываем на доску или протвень и отправляем морозилку (можно также отправить в кастрюлю с кипящей водой :-));

4. Варим пельмени в подсоленой воде. Рекомендую также для аромата и цвета добавить в воду бульонный кубик;
Опускаем пельмени в воду, когда она закипит. Когда вода закипит второй раз - добавляем перец горошком и лавровый лист. После того, как пельмешки всплывут варим еще 5 минут на среднем огне;

5. Подаем к столу со сливочным маслом, сметаной, кетчупом или уксусом. Можно также посыпать рубленой зеленью или специями по вкусу.

Приятного аппетита!

Комментарии (2)

#2   14 марта 2011 г.Наталья Грухина отвечает... | Удалить


Вика, спасибо. До этого рецепта, я пробовала много других вариантов, но тесто было непростое в работе и после варки получалось - мясо отдельно и тесто отдельно :-) Сейчас делаю пельменное тесто только со сметаной.

Кстати, сметана творит чудеса и с другими видами теста :-) Вот например, песочное тесто со сметаной, сохраняет свои вкусовые качества, но при этом становится более эластичным, податливым при раскатывании и не таким рассыпчатым в готовом виде - прекрасная альтернатива для рогаликов и пирогов с песочной основой.
Рекомендую вам попробовать вот этот рецепт:



Рогалики с шоколадной пастой и орехами

Рогалики с шоколадной пастой и орехами

#1   07 марта 2011 г.Вика комментирует... | Удалить

Сегодня налепила пельмешек по данному рецепту. Действительно тесто можно раскатывать очень тонко, ни один пельмешек не порвался и не склеился при варке. Бомбовые пельмешки! Теперь буду делать только так.

Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться.

© 2008-2020 Наталья Грухина
Цитирование материалов сайта разрешено для некоммерческих ресурсов с обязательным указанием активной ссылки на источник