Здравствуйте, гость!
e-mail пароль  забыли?
Вход
Регистрация
например: Вязание крючком

Традиция отмечать масленицу (fastelavn) пришла из языческих времен.
Раньше масленицей считали день до начала великого поста, который в свою очередь начинался с Askeonsdag - "Грязной (дословно - пепельной) среды" (за 7 недель до пасхи).

Позже масляничными днями стали считаться воскресенье, понедельник и вторник (а затем и вся неделя до начала поста). Каждый из этих дней получил свое название, так
- воскресенье - fleskesøndag или fastelavnssøndag - "Жирное или масленичное воскресенье",
- понедельник- blåmandag или fleskemandag - "Синий или жирный понедельник",
- вторник - hvitetirsdag eller fetetirsdag - "Белый или жирный вторник". ("Белым" вторник назван потому, что в этот день традиционно ели мясо, сало и молочные продукты)

Из названий уже понятно, что в эти дни было принято есть много жирной, калорийной пищи. Это было своего рода "последняя поблажка" для организма перед длительным воздержанием. С другой стороны, такое объедание являлось ритуалом, связанным с плодородием. Предаваясь чревоугодию крестьяне там самым как бы "зазывали" богатый урожай, чтобы и на следующий год они могли бы также сытно и вкусно поесть.

Чтобы будущий урожай удался на славу, необходимо было откусывать еду большими кусками, так, например, женщины, откусывая бутерброд с маслом, приговаривали: «Пусть серп пожнет столько же, сколько я откусила!», а мужчины: «Пусть топор и коса кусают так же хорошо, как я укусил!».

Существовало много обычаев празднования масленицы; среди них и костюмированные шествия (карнавалы), игры с оружием и воинские поединки, сжигание ритуального костра, а также обычай хлестанья "масленичной веткой" (fastelavnriset), которая представляла собой березовую ветвь, украшенную цветными лентами и бумажными цветами, и являлась символом плодородия. Такой веткой было принято хлестать землю, деревья, домашний скот, а также замужних женщин (как правило тех, кто еще не имел детей).

Во многом традиции празднования масленицы в скандинавских странах и в России похожи. Конечно, спустя годы многие обычаи утратили свой сокральный характер и воспринимаются нами совсем по-другому, но неизменен главный смысл праздника - это радость ожидания прихода весны, весеннего солнца и пробуждения всего живого.

fastelavenboller006_resize_000.jpg Ингредиенты (на 16 булочек):

* сливочное масло - 100 гр.;
* молоко - 300 мл.;
* сахар - 100 гр.;
* дрожжи (сухие) - 1 пакетик (12 гр.);
* кардамон - 0,5 ч.л.;
* соль - 0,5 ч.л.;
* яйцо - 1 шт.;

Для начинки и украшения:

* сливки (33% жирности) - 300 мл.;
* ванильный сахар - 2 ч.л.;
* сахарная пудра;
* кокосовая стружка;
* пищевые краски.

Приготовление:

1. Растапливаем сливочное масло, добавляем теплое молоко и даем смеси остыть до температуры примерно 37 градусов, затем высыпаем дрожжи и перемешиваем до полного их растворения;

2. Отдельно смешиваем муку, сахар, кардамон и соль, добавляем разведенные в молоке дрожжи и вымешиваем однородное тесто (вымешивать необходимо не менее 7-10 минут);

3. Оставляем тесто в теплом спокойном месте примерно на 1 час (за это время тесто должно увеличится вдвое);

4. Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и разделяем его на 16 равных частей, из которых формируем колобки и складываем их на противень, застеленный пекарской бумагой. Снова ставим булочки в теплое место примерно на 1 час;

5. Покрываем булочки взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 230-250 градусов, на 8-10 минут. Готовые булочки охлаждаем;

6. Готовим начинку: смешиваем сливки и ванильный сахар и взбиваем до кремообразной консистенции. Также в качестве начинки можно использовать шоколадную пасту, варенье и марципан;

7. Для украшения булочек: подкрашиваем кокосовую стружку с помощью пищевых красителей (5-7 капель красителя будет достаточно).
Готовим сахарную глазурь: в сахарную пудру постепенно по 1 ч.л. добавляем воду и вымешиваем до образования густой тянучей консистенции.
Далее разрезаем булочки вдоль, покрываем вернюю часть булочки сахарной глазурью и обваливаем в кокосовой стружке, нижнюю часть булочки наполняем взбитыми сливками.

fastelavenboller002_resize_000.jpg Более простой способ украсить булочки - посыпать их сверху сахарной пудрой.

fastelavenboller005_resize_000.jpg Приятного аппетита!


P.S. На этой фотографии на заднем плане видна "масленичная ветка" (fastelavnriset), которую сделал Маркус в садике.
Сейчас детишки делают такие веточки и в шутку хлестают своих родителей, чтобы у них поскорее появился младший братик или сестренка :-).
Вот она языческая традиция на современный лад.

Комментарии (2)

#2   04 марта 2009 г.Наталья Грухина отвечает... | Удалить

Sunlight, спасибо! Заходите по-чаще! :-)

#1   04 марта 2009 г.Sunlight комментирует... | Удалить

Хотела сделать комплимент.У вас очень уютная страничка,очень красивые фото,просто приятно здесь находиться:))

Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться.

© 2008-2020 Наталья Грухина
Цитирование материалов сайта разрешено для некоммерческих ресурсов с обязательным указанием активной ссылки на источник