Здравствуйте, гость!
e-mail пароль  забыли?
Вход
Регистрация

Киш (фр. quiche) — традиционный французский открытый пирог с основой из песочного или слоёного теста и начинкой из яиц, сливок и сыра. В качестве начинки используют также овощи, фрукты, зелень, рыбу, мясо или грибы.

Считается, что это блюдо пришло во Францию от немцев Лотарингии (одна из разновидностей пирога, которая не содержит сыр, называется киш лорен (фр. quiche lorraine) — по французскому названию Лотарингии). Там пирог готовили из остатков снеди (кусочков мяса и овощей) и теста, которое оставалось при замесе хлеба. Из хлебного теста лепили основу, которую заполняли начинкой и заливкой из яиц и молока.

Французы добавили в заливку сыр и стали готовить основу пирога из песочного или слоеного теста, отчего пирог только выиграл.
Киш подают к столу как горячим, так и охлажденным.
(по информации из интернета)

На мой взгляд, киш особенно хорош в холодном виде, как дополнение к бокалу прохладного красного французского вина.

Рецепт теста и советы по его приготовлению взяты из книги "Искусство кулинарии от кулинарной академии Le Cordon Blue", рецепт начинки - из брошюры "Menn & mat" от компании Tine.

Киш с ветчиной и сыром Ингредиенты (для песочного теста для формы диаметром 28 см.):

* мука - 225 гр.;
* сливочное масло (холодное и нарезанное кубиками) - 125 гр.;
* маргарин, нарезанный кубиками - 30 гр.;
* соль - 0,5 ч.л.;

Ингредиенты (для начинки):

* ветчина - 200 гр.;
* твердый сыр - 100 гр.;
* яица - 3 шт.;
* крем-фреш (или сметана) - 100 мл.;
* нежирные сливки (10% жирности) - 100 мл.;
* свежая зелень (петрушка, тимьян или эстрагон) - 2 пучка (=2 ст.л.);
* соль - 1/2 ч.л.;
* измельченный мускатный орех - 1/4ч.л.;
* немного молотого черного перца.

Приготовление:

1. Готовим песочное тесто: смешиваем муку, соль и порезанные на кубики маргарин и масло. Измельчаем при помощи вилки или ножа до тех пор, пока смесь не превратится в крупные крошки;

Киш с ветчиной и сыром

2. Вливаем 3-4 ст.л. ледяной воды по одной ложке за раз и перемешиваем после каждого добавления. Тесто должно становиться влажным. Затем вымешиваем руками и формируем из теста шар. Советы как правильно готовить песочное тесто для пирога;

Киш с ветчиной и сыром

3. Заверачиваем тесто в полиэтиленовую пленку и кладем в холодильник на 30 минут. Тесто можно оставить и на всю ночь, в этом случае достаньте тесто заранее и дайте ему полежать при комнатной температуре 30 минут;

4. Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и раскатываем скалкой так, чтобы получился круг диаметром на 5 см. больше, чем форма для выпечки. Затем накручиваем тесто на скалку, осторожно разворачиваем на форму и прижимаем пальцами так, чтобы тесто заняло всю форму.Накалываем дно теста вилкой, чтобы оно не поднялось в процессе выпечки. Края теста подворачиваем внутрь и формируем бортик высотой 5-7 мм. Советы как красиво оформить край пирога;

Киш с ветчиной и сыром

5. Застилаем тесто сверху фольгой и насыпаем на нее сухую фасоль, горох или специальные шарики для выпечки. Это необходимо, чтобы тесто не поднялось и не перекосилось;

Киш с ветчиной и сыром

6. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим тесто с фольгой и фасолью на 15 минут. Это предварительная выпечка теста.

7. Тем временем готовим начинку: нарезаем ветчину тонкими полосками, сыр натираем на крупной терке, смешиваем и добавляем яица, крем-фреш и сливки. Добавляем специи и зелень, солим и перчим;

Киш с ветчиной и сыром

8. Вынимаем тесто из духовки, убираем фольгу с фасолью и выкладываем на пирог начинку. Снова отправляем в духовку и запекаем до готовности (30-40 минут);

9. Готовый киш остужаем и украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

G+

Комментарии (2)

#2   23 ноября 2009 г.Наталья Грухина отвечает... | Удалить

Машунь, у меня тоже бывают такие аварии - стоит передержать тесто при комнатной температуре чуть дольше положенного, как оно становится таким капризным, что невозможно раскатать и уж тем более переложить.
Поэтому можно попробовать перед тем как переложить тесто в форму, охладить его в холодильнике минут 15-20.
Ой, какие вкусненькие начинки ты предлагаешь - обязательно попробую :-)

#1   22 ноября 2009 г.Маша-Архта комментирует... | Удалить

У меня никогда толком не получается аккуратно намотать-размотать тесто со скалки :( у меня она вертится отдельно от ручек, поэтому бывают "аварии" при выкладке теста в форму.
Мне очень нравится начинка из вареного куриного мяса с брокколи и репчатым луком - начинка получается сытная и не сухая. Брокколи предварительно бланшируется, лук слегка обжаривается. Обычно я заливку делаю из полстанака сметаны и яйца. :)
Также вкусно по-моему будет с кусочками запеченой красной рыбы с брокколи или просто с яйцом и луком.

Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться.

© 2008-2015 Наталья Грухина
Цитирование материалов сайта разрешено для некоммерческих ресурсов с обязательным указанием активной ссылки на источник