Здравствуйте, гость!
e-mail пароль  забыли?
Вход
Регистрация
например: Вязание крючком

13 декабря в Норвегии, как и в других Скандинавских странах, отмечается день Святой Люсии, королевы света. Когда-то, по старому юлианскому календарю, этот день приходился на день зимнего солнцестояние.

В этот день в детских садах и школах выбирают свою юную Люсию, которая одевает белоснежное платье с красным пояском и корону, украшенную свечами, и шествует в сопровождении свиты из девочек и мальчиков, одетых в белые одежды. Детишки держат в руках свечки и напевают трогательные песни.

Затем дети угощают родителей завтраком — утренним кофе и специальными булочками lussekatter (люссекатерь) собственного изготовления. Формой они напоминают восьмерку (или знак бесконечности), пекут их с шафраном, самой дорогой пряностью в мире, которая окрашивает тесто в нежно-золотистый цвет.

lusiadager.jpg В этом году Маркус первый раз учавствовал в такой процессии, правда, пока только на руках у воспитательницы.

lusekatter002_1.jpg Ингредиенты:
* масло (или маргарин) - 150 г.;
* молоко - 0,5 л.;
* дрожжи - 50 гр.;
* сахар - 150 гр.;
* шафран - 1 гр. (или куркума - 0,5 ч.л.);
* кардамон - 2 ч.л.;
* соль - 0,5 ч.л.;
* пшеничная мука - 1300 мл. (ок. 1 кг);
* яица - 1 шт.;
* изюм - 1 горсть.

Приготовление:

1. Растапливаем масло, добавляем в него молоко и нагреваем до температуры 37-40 градусов (проверяем температуру молока, капнув на запястье).

2. Добавляем в смесь молока и масла дрожжи, сахар, соль, специи и размешиваем рукой до полного растворения всех игредиентов;

3. Постепенно вводим муку и тщательно вымешиваем тесто руками или в кухонном комбайне (5-10 минут). Затем помещаем тесто в глубокую емкость, накрываем пищевой пленкой (или полотенцем) и ставим в теплое место на 1,5 часа (или до увеличения теста в объеме в 2 раза);

4. Еще раз вымешиваем тесто и разделяем его на кусочки. Из каждого кусочка расскатываем колбаску диаметром 2-3 см., скручиваем булочки в виде восьмерки и выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой;

5. Накрываем противень пищевой пленкой (или полотенцем) и помещаем в теплое место еще на 30 минут;

6. Смазываем сверху булочки взбитым яйцом и украшаем изюмом;

7. Выпекаем в духовке при температуре 225 градусов 5-8 минут;

Приятного аппетита!

G+

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться.

© 2008-2015 Наталья Грухина
Цитирование материалов сайта разрешено для некоммерческих ресурсов с обязательным указанием активной ссылки на источник