Здравствуйте, гость!
e-mail пароль  забыли?
Вход
Регистрация
например: Вязание крючком

Crêpe Suzette - это традиционный французский десерт, состоящий из блинчиков (Crêpe) и горячего соуса из карамелизированного сахара, апельсинового сока, тертой цедры апельсина и ликера (чаще всего Grand Marnier).

Сами французские блинчики Crêpe готовятся очень зрелищно. Глядя на процесс их приготовления, сразу же вспоминается французский фильм "Амели", главная героиня которого в детстве была уверена, что граммафонные пластинки выпекаются также, как блинчики :-)

Подают Crêpe Suzette следующим образом: свежеиспеченные блинчики, посыпают сахаром, поливают ликером и поджигают. Алкоголь при этом испаряется, отдавая весь свой аромат блинчикам, а сахар на поверхности карамелизуется. В рестаранах при подаче таких блинчиков устраивают целые огненные шоу, поджигая цедру целого апельсина, по которой огонь как бы стекает в блинчики (см. видеоролик).

О происхождении этого блюда и его названия до сих пор идут споры. По одной из версий это блюдо появилось на свет в 1895 году, благодаря ошибке четырнадцатилетнего помощника офицанта кафе Café de Paris в Монте Карло - Анри Шарпентье. Он готовил десерт для принца Уэльского (будущего короля Англии Эдуарда VII) и его спутницы, чье именя было Сузетт (Suzette). В процессе приготовления десерт неожиданно загорелся и Анри был уверен, что блюдо испорчено. Но попробовав, он понял, что никогда не ел ничего вкуснее этого. Десерт был подан принцу, который съел его с огромным удовольствием и попросил назвать имя этого блюда, на что помощник официанта ловко вывернулся, ответив -"Crêpe Suzette".
(по материалам из Wikipedia)

Рецепт взят из брошюры "Juice og IsTe på nye måter" от "Tine"

crepes001_resize_002.jpg Ингредиенты:

* мука - 100 гр. (150 мл.);
* сливки (33% жирности) - 200 мл.;
* молоко - 100 мл.;
* яица - 4 шт.;
* сливочное масло - 100 гр.;
* цедра 1 лимона;

Для соуса:

* сливочное масло - 100 гр.;
* сахарная пудра - 90 гр. (150 мл.);
* апельсиновый сок - 150 мл.;
* лимонный сок - 3 ст.л.;

Для сервировки:

* сливки (33% жирности) - 200 мл.;
* апельсиновая цедра;
* свежие или консервированные фрукты;
* ликер Grand Marnier (для желающих устроить огненное шоу :-))

Приготовление:

1. Растапливаем сливочное масло и даем ему остыть до комнатной температуры;

2. Смешиваем все ингредиенты для блинного теста и даем ему отдохнуть и настояться 30 минут;

3. Выпекаем тонкие блинчики на среднем огне. Готовые блинчики складываем в четверо;

4. Готовим соус: смешиваем все игредиенты в ковше и доводим до кипения, постоянно помешивая;

5. Блинчики поливаем соусом, добавляем взбитые сливки, украшаем апельсиновой цедрой и свежими (или консервированными) фруктами.

Приятного аппетита и широкой масленицы!

Комментарии (3)

#3   22 ноября 2009 г.Маша-Архта комментирует... | Удалить

попробуй сделать так, как показано в этом ролике http://www.youtube.com/watch?v=OCERNPo1nyI&feature=related

#2   04 марта 2009 г.Наталья Грухина отвечает... | Удалить

Ценитель, честно скажу, огненное шоу у меня не удалось. Я посыпала блинчики сахаром, пропитала их ликером Куантро и пыталась поджечь, но ликер отказался гореть :-(. То ли у меня руки не оттуда растут, то ли ликер Куантро не подходит для этих целей :-)
Но, поверьте, эти блинчики с соусом вкусны и без экспериментов с огнем :-)

#1   27 февраля 2009 г.Ценитель комментирует... | Удалить

Не совсем понял насчёт поджигания ликёра. Почему в рецепте-то про это ничего нет? Очень хочется попробовать именно то, что получил принц Уэльский. :-)

Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться.

© 2008-2020 Наталья Грухина
Цитирование материалов сайта разрешено для некоммерческих ресурсов с обязательным указанием активной ссылки на источник