Тирамису - это такой же кулинарный символ Италии, как паста или пицца.
Существуют различные версии происхождения этого чудесного десерта. По одной из них первая порция тирамису была приготовлена в городе Сиена (регион Тоскана) в конце XVII века в честь эрцгерцога Козимо III де Медичи и была названа zuppa del duca ("cуп герцога"). Позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда - в Венецию, где стал широко известен. Тогда десерт получил название "Tira mi sù", что в переводе означает "подними (вознеси) меня вверх". Называется он так потому, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Придворные ели тирамису перед любовными свиданиями.
Обязательным компонентом тирамису является сыр маскарпоне (55% жирности), который представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Если все другие сыры – продукт переработки молока, то маскарпоне – продукт переработки сливок, которые придают сыру тонкий аромат, нежный, неповторимый вкус и мощный калорийный заряд.
Следующий, не менее важный компонент Тирамису – савоярди, воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара, имеющее форму трубочек. (по материалам из интернета)
Ингредиенты:
* готовое печенье «Савоярди» (или приготовленное по
этому рецепту) - 200 гр. ;
* сливочный сыр «Маскарпоне» - 250 гр.;
* сливки 33% - 300 мл.;
* желток одного яйца;
* сахарная пудра (или обычный сахар) - 3 ст.л.;
* холодный кофе «Эспрессо» (можно заменить на крепкий растворимый кофе, например 2 ст. л. на 200 мл воды) - 200 мл.;
* ликер «Амаретто» (также можно использовать вино «Марсала», «Мартини бьянко», ликер «Шеридан» и т.д.) - 2 ст.л.;
* какао (или тертый шоколад) для украшения.
Приготовление: 1. Завариваем крепкий кофе и оставляем остужаться;
2. Переливаем кофе в широкую, глубокую тарелку и добавляем в него ликер;
3. Готовим крем: сливки взбиваем до густоты, растираем желток с сахарной пудрой до полного растворения сахара и добавляем эту массу во взбитые сливки;
4. Добавляем в сливки маскарпоне и тщательно все перемешиваем. Крем готов!
5. Савоярди окунаем в кофе (буквально на одну секунду!) и выкладывеам на тарелку;
6. На савоярди кладем половину крема, затем следующий слой пропитанных в кофе савоярди и оставшийся крем;
7. Оставляем торт в холодильнике на 5 часов;
8. При подаче посыпаем какао-порошком или тертым шоколадом.
Приятного аппетита!
Комментарии (7)
#6 22 октября 2010 г.renata комментирует... | Удалить
да,я живу в Норвегии,но далеко от Осло,в Хаугесунде,небольшом городе на западе. жаль,что не соседи.
#5 20 октября 2010 г.Наталья Грухина отвечает... | Удалить
renata, рада, что рецепт Вам пригодился.
Кстати, мой первый опыт приготовления тирамису был тоже неудачный. Как и у Вас, торт получился очень жидкий (как растаявшее мороженое), но в тоже время невероятно вкусный.
В поисках правильного рецепта я обратилась к моей знакомой, которая живет в Италии. Она то и поделилась со мной этим рецептом.
Я просто обожаю тирамису за потрясающий, незабываемый вкус и простоту приготовления и готовлю его очень часто. Честно говоря, еще не разу не встречала человека, которому бы он не понравился - наоборот, все без изключения просят еще кусочек ! :-)
Кстати, Вы живете в Норвегии? В каком городе, если не секрет :-) ?
Я живу в Осло. Может быть мы соседи?
#4 19 октября 2010 г.renata комментирует... | Удалить
Делала тирамису 2 раза по рецептам с других сайтов-получалась жижа,в которой печенье размокало и тонуло,каша в общем.И вдруг подумала,а что это я забыла про Натальин сайт,загляну-ка. Сделала по Вашему рецепту: во-первых, наконец-то получилось так,как и должно быть,а во-вторых,очень понравился моим норвежским родственникам.Удивилась,что они никогда не слышали о таком знаменитом десерте.Свекровь даже попросила сделать для ее женского клуба. Часто готовлю по Вашим рецептам,всегда все получается, и в этот раз не подвели. Спасибо!
#3 28 декабря 2008 г.Наталья Грухина отвечает... | Удалить
Лена, рада тебя видеть :-))) Мне очень приятно, что торт тебе понравился :-)
#2 28 декабря 2008 г.Charming комментирует... | Удалить
Ura, nashla ego u tebja na stranichke)) poprobuju prigotovit ego na NG, bylo ochen vkusno )))
#1 02 октября 2008 г.Ценитель комментирует... | Удалить
Давно мечтал попробовать. Мечта осуществилась. Очень вкусно, но очень сытно. Много не съесть. :-)
Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться.
#7 26 октября 2010 г.Наталья Грухина отвечает... | Удалить
renata, действительно жаль. В любом случае, я очень рада знакомству!