Существует мнение, что организм человека насыщается оптимально только тогда, когда в пище присутствуют все 5 основных вкусов: сладкий, соленый, перечный(пряный), кислый и горький.
Каждый из этих вкусов воздействует на свой орган в нашем организме: - Горький - сердце и тонкий кишечник; - Кислый - печень и желчный пузырь; - Сладкий - желудок, селезенка, поджелудочная железа; - Соленый - почки, надпочечники, половые органы, мочевой пузырь; - Пряный - легкие. В небольших количествах тот или иной вкус способствует правильному функционированию органов, а в избытке - приводит к заболеваниям.
Только когда все органы вместе оказываются сытыми, исчезает и чувство голода. Это значит, что все пять базовых вкусов должны ежедневно присутствовать в нашем рационе и быть правильно сбалансированы. (по информации с сайта Полезные советы мамочкам)
Нежный салат с дыней сочетает в себе четыре различных вкуса: руккола - слегка перечная, дыня - сладкая, пармская ветчина - слабо-солёная, а соус на основе лимонного сока - кислый (рецепт взят с сайта Pasto.ru О вкусном по-русски).
Ингредиенты:
* дыня - 200 гр.;
* пармская ветчина (или другая сыровяленая ветчина) - 100 гр.;
* руккола - 100 гр.;
* сок половины лимона;
* оливковое масло - 50 мл.;
* немного соли и перца;
* в оригинальном рецепте также используется 100 гр. салата корн (valeriana) и одна веточка свежего майорана.
Приготовление: 1. Разрезаем дыню пополам, вынимаем семена и вырезаем мякоть специальным круглым ножом (или нарезаем кубиками);
2. Пармскую ветчину рвем руками на тонкие полоски;
3. Рукколу промываем, высушиваем и выкладываем на большое блюдо;
4. На листья рукколы выкладываем шарики дыни и полоски ветчины;
5. Лимонный сок смешиваем с оливковым маслом, солим, перчим по вкусу и заправляем салат получившимся соусом.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)
Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться.
Пока нет комментариев