Морской гребешок — один из самых изысканных морских деликатесов, который содержит целый поливитаминный комплекс (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др). Это диетический морепродукт с высоким содержанием белка и низким содержанием жира (пищевая ценность 100 гр. продукта: белки – 19 гр., жиры – 0,9 гр., углеводы – 3гр., минеральные вещества – 2 гр., энергетическая ценность: 92 ккал). Морской гребешок обладает целебным свойством уменьшать содержание холестерина в крови, а повышенное содержание витаминов группы B благотворно воздействует на нервную систему. Блюда на его основе при всей своей утонченности совсем не требуют больших затрат труда и времени. (информация с сайта www.grebeshok.ru).
Совет: Размораживать морской гребешок нужно при комнатной температуре. Не нужно использовать микроволновую печь или горячую воду - это портит его вкусовые качества.
Рецепт взят из журнала "Glad i mat" (№ 3, 2006).
Ингредиенты:
* замороженные морские гребешки - 500 гр.;
* соевый соус - 200 мл.;
* чеснок - 1-2 зубчика;
* лимон - 1 шт.;
* оливковое масло для жарки;
* немного соли;
* для сервировки: свежие овощи, листья салата, мята и лайм для украшения.
Приготовление: 1. Размороженные, чуть подсоленные морские гребешки обжариваем на оливковом масле 2-3 минуты с каждой стороны;
2. В сотейнике смешиваем соевый соус, сок одного лимона и измельченный чеснок, хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Соус готов!
3. Подаем гребешки с соусом и свежими овощами, украшаем листиком мяты и долькой лайма. В качестве гарнира подойдет также отварная зеленая спаржа или пюре из цветной капусты.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)
Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться.
Пока нет комментариев