Вот базовый рецепт хлеба Джейми Оливера:
Ингредиенты:
* 1 кг муки (плюс немного муки для присыпки);
* 625 мл теплой воды;
* 30 г свежих дрожжей (или 3 пакетика по 7 г сухих дрожжей);
* 2 ст. л. морской соли;
* 2 ст. л. сахара.
Из такого количества продуктов получается 4 больших пиццы.
Приготовление:
1. Просеиваем муку на стол и делаем в ней колодец;
2. Добавляем соль, сахар, сухие дрожжи, вливаем воду и вымешиваем тесто, загребая муку от краев к центру колодца;
3. Вымешиваем тесто до тех пор пока оно не станет однородным и гладким.
Получившееся тесто можно использовать сразу после приготовления, не дожидаясь когда оно начнет увеличиваться. Это вариант для любителей очень-очень тонкой основы для пиццы.
Я предпочитаю дать тесту немного полежать и подождать пока дрожжи начнут работать. Так основа пиццы получается более мягкой и пышной.
4. Далее тонко расскатываем тесто и определяемся с начинкой :-)
Совет: расскатанные пласты теста можно проложить пергаментом или фольгой и заморозить.
5. Выкладываем основу для пиццы на пергаментную бумагу.
Для пиццы с салями и грибами: промазываем основу для пиццы томатным соусом (можно использовать кетчуп или приготовить соус из свежих или консрвированных помидор).
Затем выкладываем шампиньоны, салями, разбрасываем маслины и посыпаем тертой моцареллой (или ломаем на крупные кусочки, если моцарелла цельная).
Для Гавайской пиццы с курицей, ананасами, ветчиной и моцареллой: выкладываем на основу пиццы 2 ст.л. кетчупа и 2 ст.л. ананасового пюре и распределяем равномерно по тесту, затем выкладываем кусочки курицы, ананасы, ломтики ветчины. Сверху посыпаем тертым сыром моцарелла. Сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем морской солью и свежемолотым перцем.
6. Выпекаем в духовке при температуре 200-220 градусов 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Комментарии (2)
#1 09 декабря 2009 г.nina комментирует... | Удалить
Подскажите пожалуйста, как вводить дрожжи в тесто. Можно ли добавить быстрые сухие дрожжи и сколько?
Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться.
#2 17 декабря 2009 г.Наталья Грухина отвечает... | Удалить
nina, я как правило всегда использую именно сухие дрожжи - с ними меньше хлопот при замесе и хранятся они намного дольше, чем свежие.
По поводу того как вводить их в тесто, Джейми Оливер смешивает все ингредиенты теста одновременно.
Я предпочитаю действовать по-старинке :-) и сначала растворяю дрожжи в теплой воде, а затем добавляю остальные игредиенты.
По поводу соотношения сухих и свежих дрожжей, мне кажется, это зависит от производителя (иногда такая информация указана на упаковке). В рецепте Джейми Оливера 30 гр. свежих дрожжей приравнивается к 21 гр. сухих. Я же использую сухие дрожжи, пакетик которых весом 12 гр. соответствует 50 гр. свежих дрожжей. Такой пакетик расчитан на 1 кг. муки.