Рождественское имбирное печенье(Pepperkaker). Рецепт приготовления. Шаблоны для печенья своими руками
Pepperkaker - это традиционные норвежские рождественские печенья.
Дословно pepperkake переводится как "перцовое печенье", поэтому в некоторых рецептах среди ингредиентов можно встретить и свежемолотый перец.
Но, на мой взгляд, без перца "перцовое печенье" намного вкуснее :-)
Когда я готовлю pepperkaker, мне всегда помогает мой сынок Маркус. Ему нравится раскатывать тесто маленькой скалкой, вырезать фигурки, украшать их, ну и, конечно, кушать. Это увлекательное, полезное и очень "вкусное" занятие для малышей.
И так... зовите ваших маленьких помощников - мы начинаем!
Ингредиенты:
* яица - 2 шт.;
* сахар - 200 гр.;
* масло (или маргарин) - 125 гр.;
* густой сахарный сироп (lys eller mørk sirup) - 250 гр.;
* молотая корица - 1 ч.л.;
* молотые гвоздика, имбирь, кардамон - по 0,5 ч.л.;
* молотый черный перец (по желанию) - по 0,5 ч.л.;
* разрыхлитель - 2 ч.л.;
* мука - ок. 600 гр.
Ингредиенты для сахарной глазури:
* яичный белок - 1 шт.;
* сахарная пудра - 200-225 гр.
Приготовление:
1. Смешиваем сахар, сироп и масло и подогреваем на небольшом огне, постоянно помешивая, до образования однородной смеси;
2. В охлажденную смесь масла, сиропа и сахара добавляем яйцо, тщательно перемешиваем;
3. В отдельной емкости смешиваем все сухие игредиенты.
Совет: не добавляйте всю муку сразу, добавьте сначала 3/4 муки, а оставшуюся муку используйте при раскатывании теста;
4. Замешиваем тесто из смеси масла, сахара и сиропа и сухих игредиентов. Тесто лучше всего оставить в холодном месте на 1-2 дня;
5. Расскатываем тесто толщиной 3-5 мм, вырезаем печенье нужной формы (здесь можно скачать трафареты для печенья) и выкладываем на противень, застеленный для пергаментом;
6. Выпекаем в духовке 8-10 минут при температуре 200 градусов. Готовое печенье охлаждаем на решетке или другой ровной поверхности;
7. Печенье можно украсить сахарной глазурью, цветным шоколадным драже (например, Non-Stop), кусочками мармелада и т.д..
Чтобы приготовить сахарную глазурь, слегка взбиваем белок и постепенно добавляем в него сахарную пудру. Попробуйте сделать из смеси пики, если они сохраняют форму - глазурь готова!
Складываем глазурь в пакет, отрезаем у него кончик и украшаем печенье.
Другие украшения приклеиваем к печенью также с помощью глазури.
Сахарной глазури можно придать различные цвета, например, при помощи пищевых красителей или небольшого количества цветного желе (в виде порошка).
Также сейчас в продаже можно найти шоколадную и клубничную сахарную пудру (например, DanSukker), которые уже обладают коричневым и розовым цветом соответственно.
Советы:
- "перечное печенье" можно использовать, как украшение для елки. Для этого, пока печенье еще теплое проделайте в нем отверстие, например, при помощи трубочки для коктейля. Затем проденьте через отверстие ленточку и завяжите на ней узелок.
Оригинальное съедобное украшение для елки готово!
- рождественское печенье - это и отличный подарок для близких и друзей!
- из такого теста можно приготовить и пряничный домик. В ближайшее время мы с Маркусом обязательно попробуем это сделать.
Приятного аппетита и Счастливого Рождества!
Комментарии (4)
#3 14 марта 2011 г.verik комментирует... | Удалить
я жила в прибалтике, а там сразу тесто продавали, мы любили на рождество их выпекать:) но очень похоже!:)
#2 14 марта 2011 г.Наталья Грухина отвечает... | Удалить
verik, вы делали подобное печенье в детстве? Именно "перцовое печенье" (pepperkaker) или какое-то похожее?
#1 10 марта 2011 г.verik комментирует... | Удалить
Спасибо большое за рецепт и трафареты, это мое детство!!!!)))))))))))
Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться.
#4 23 марта 2011 г.Наталья Грухина отвечает... | Удалить
verik, замечательно! Да, во многих странах Европы пекут на рождество подобное печенье - перечное, как это, или имбирное.