Рецепт приготовление и оформления при помощи мастики торта в форме матрешки

Этот торт мы приготовили вместе с моей подружкой Леной (Charming) для русской вечеринки, которая проходила еще в марте этого года, на масленицу.

2011_03_12_Russian Party-35_resize.jpg

Для меня, в отличие от Лены, это была первая работа с мастикой (не считая курсов по изготовлению цветов из мастики и марципана).
Специальных приспособлений по работе с мастикой у нас не было, так что приходилось использовать все, что попадалось под руку, в том числе тарелки, чашки, кисточки для рисования и даже формочки и ножи для работы с пластилином, позаимствованные у Маркуса :-)
Вот что в итоге у нас получилось за 2 вечера работы (ок. 7-8 часов):

matryoshka0_resize1.jpg Для приготовления торта нам понадобятся следующие ингредиенты:
* готовый бисквит или смесь для приготовления бисквита;
* консервированные вишни, персики, ананасы и т.п. (по желанию);
* яблочный сок или сироп для пропитки коржей - 3-5 ч.л. на корж;
Для крема:
* сметана - 400-450 гр.;
* сливочный сыр (Филадельфия) - 150 гр.;
* сахар (по вкусу);
Для покрытия торта под мастику:
* белый шоколад - 100 гр.;
* сливочный сыр (например, Филадельфия) - 150 гр.;
* сливочное масло - 60 гр.;

Для оформления:
* готовая мастика (белого цвета) - 500 гр.;
* пищевые краски на гелевой основе;
* пищевые фломастеры;
* сахарная пудра или кукурузный крахмал для раскатывания мастики.

Рецепт приготовления:

1. Готовим бисквитную основу торта по любимому рецепту и выпекаем коржи в прямоугольной форме для выпечки.
Для экономии времени можно использовать готовые бисквитные коржи (2 упаковки) или сухую смесь для изготовления бисквита;

2.Распечатываем шаблон матрешки, прикладываем шаблон к остывшим бисквитным коржам и обрезаем бисквит, обводя по контуру острым ножом.

3. Выкладываем готовый корж на поднос или блюдо, на котором будем подавать торт. Пропитываем каждый слой торта соком ли сиропом, затем выкладываем часть крема и распределяем его по всей поверхности коржа. Поверх крема выкладываем консервированные фрукты или ягоды (по желанию) и кладем следующий слой бисквита.
Верхний корж пропитываем, но кремом не покрываем, также как и боковые стороны торта. Отправляем торт в холодильник на пару часов или на ночь.

4. Покрываем всю поверхность торта кремом из белого шоколада и снова отправляем торт в холодильник на несколько часов или на ночь.

5. Для оформления торта можно использовать готовую мастику, а можно приготовить ее самим, например, из машмелоу.

6. Разделяем мастику на части: 2 части по-больше - для туловища и платка, окрашиваем нужным цветом при помощи пищевых красителей, одну часть для фартука оставляем неокрашенной, совсем немного мастики окрашиваем в светло-желтый цвет (для лица) и немного в черный (или коричневый) для волос.

7. Раскатываем мастику на столе сильно присыпанном кукурузным крахмалом или сахарной пудрой до толщины 3-4 мм, затем аккуратно переносим мастику, накрутив ее слегка на скалку, и покрываем ею торт. Выравнивать мастику лучше всего с помощью специального утюжка для мастики, но в его отсутствии можно и просто ладонью :-) (как и было в нашем случае)
Нижний край мастики обрезаем ножом или ножницами.

8. Для формирования нижнего края платка снова используем шаблон: сначала отрезаем шаблон по линии платка, прикладываем к раскатанной мастике и вырезаем обводя по нижней линии платка. Затем аккуратно переносим раскатанную розовую мастику и укладываем ее поверх мастики основного (голубого цвета).

matryoshka1_resize1.jpg Завязки для платка вырезаем фигурным ножом.

9. В качестве шаблона для фартука можно использовать тарелку, сначала приложить ее на раскатанную мастику, а затем вырезать по краю фигурным роликовым ножом для теста. Верхнюю часть фартука необходимо также вырезать по шаблону матрешки.

matryoshka2_resize1.jpg Для рельефного узора на фартуке ставим "отпечатки" при помощи формочки для вырезания.
Перед тем как уложить фартук смазываем поверхность мастики под ним водой при помощи кисточки.

10. Для лица вырезаем круг, например, при помощи чашки подходящего диаметра.
Для контура вокруг лица скатываем из мастики "колбаску", ямки по контуру делаем при помощи зубочистки.

matryoshka4_resize1.jpg Рельеф на волосах формируем при помощи ножа, для глаз и носика скатываем из мастики шарики. Все элементы приклеиваем на воду.

11. Губы, ресницы, зрачки, а также рисунок на поверхности платка и туловища рисуем пищевыми фломастерами.
Щеки рисуем пищевыми красками при помощи жесткой кисти.
Остатки крахмала на мастике смахиваем мягкой кисточкой.

matryoshka5_resize1.jpg Торт в виде матрешки готов!

Приглашаю всех читателей на мой недавно открывшийся форум.
Здесь вы сможете обсудить понравившиеся (или не понравившиеся :-)) рецепты, показывать фотографии своих блюд, делиться любимыми рецептами, вести кулинарные дневники.
Добро пожаловать!

 

Смотрите также другие рецепты тортов:

tort_kitty002_resize.jpg Торт Китти («Hello Kitty»)

Торт Ежик Торт «Ежик»

Детский торт Пожарная машина Торт «Пожарная машина»

Торт Панчо Торт «Панчо»

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться.

© 2008-2020 Наталья Грухина
Цитирование материалов сайта разрешено для некоммерческих ресурсов с обязательным указанием активной ссылки на источник