Чатни - это традиционный индийский соус, а точнее сказать, приправа, которая готовится из овощей и фруктов. Особенность ее в том, что она может сочетает в себе разнообразные вкусы - сладкий, кислый, соленый и терпкий.

Ее подают к основным блюдам из мяса, рыбы, птицы; добавляют в соусы; подают в качестве дополнения к сырному столу и копченым продуктам.
Чатни оттеняют вкус основного блюда, возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.

Такие приправы различаются по способу приготовления - вареные и сырые. В первом случае компоненты приправы варят до тех пор, пока они полностью не разварятся, а во втором - игредиенты соединяют вместе и измельчают до однородного состояния.

Чатни можно подавать к столу сразу же после приготовления, а можно заготовить впрок и хранить в холодильнике в закрытой стеклянной банке. Считается даже, что "зрелые" чатни, настоянные больше месяца, приобретают более яркий вкус.
(по материалам из интернета)

Когда я увидела список игредиентов этого блюда (особенно количество уксуса), то очень испугалась и была почти уверена, что получится что-то совершенно несъедобное. Но желание эксперементировать побороло мои страхи и дрожжащими руками я все-таки ЭТО приготовила.

Каково было мое удивление, когда я попробовала чатни на вкус - он просто чудо как хорош! Очень мягкий и нежный, но, в тоже время, пикантный, с легким ароматом имбиря. А какая у него приятная консистенция и яркий цвет! Это настоящее украшение стола!
Сейчас я подаю его ко всем блюдам из мяса и птицы. Надо будет попробовать его и с рыбой :-)

Рецепт взят с сайта www.matprat.no

Чатни из манго Ингредиенты:

* зрелый манго - 1 шт.;
* чеснок - 1 долька;
* натертый свежий корень имбиря - 1 ч.л.;
* острый перчик чили - 1 шт.;
* уксус - 100 мл.;
* сахар - 1 ст.л.;
* соль - 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Очищаем манго и нарезаем его небольшими кубиками; корень имбиря натираем на мелкой терке; перец чили разрезаем вдоль, удаляем семена и белые внутренние перегородки и нарезаем небольшими кусочками;

2. Складываем манго, чили, имбирь и сахар в сотейник (лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали), вливаем туда уксус и кипятим на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая;

3. Затем добавляем мелкопорезанную дольку чеснока, соль и измельчаем чатни блендером, но не до однородного состояния.

Приятного аппетита!

G+

Комментарии (2)

#2   04 июля 2011 г.Наталья Грухина отвечает... | Удалить

Kkirra, спасибо! Обязательно попробую приготовить чатни и с яблочным укусом.

#1   03 июля 2011 г.Kkirra комментирует... | Удалить

Спасибо за рецепт. Кстати, уксус можно яблочный брать-он и полезный, и вкусный

Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться.

© 2008-2015 Наталья Грухина
Цитирование материалов сайта разрешено для некоммерческих ресурсов с обязательным указанием активной ссылки на источник