Лазанья - традиционное итальянское блюдо. Оно состоит из слоев теста и разнообразной начинки (мясного фарша, рыбы, овощей, грибов), которые заливают соусом «Бешамель» и запекают в духовом шкафу. Подробнее об истории этого блюда можно прочитать здесь.
Ингредиенты:
* мясной фарш - 400-500 гр.;
* листы лазаньи - 9 шт.;
* консервированные шампиньоны - 1 банка;
* репчатый лук - 0,5 головки (можно исключить);
* немного тертого сыра;
* немного соли и перца;
* немного оливкого масла.
* молоко - 800 мл.;
* сливочное масло - 50 гр.;
* немного соли и перца.
Приготовление:
1. Обжариваем фарш на оливковом масле до готовности, солим и перчим. По желанию, можно добавить к фаршу измельченный лук;
2. Шампиньоны нарезаем пластинками;
3. Готовим соус «Бешамель»: для этого в кастрюле среднего размера растапливаем сливочное масло, затем добавляем муку и слегка обжариваем ее. Далее, постоянно помешивая, вливаем молоко, солим, перчим и доводим соус до загустения (до консистенции сметаны). Если в соусе образовались комочки, то можно взбить соус блендером;
4. Отвариваем листы лазаньи. На мой взгляд, это удобнее всего делать в глубокой сковороде: наливаем полную сковороду воды, доводим ее до кипения, добавляем соль и немного оливкового масла (чтобы листы лазаньи не склеились), далее опускаем 3 листа лазаньи (или другое количество листов, необходимое для формирования одного слоя лазаньи). Отвариваем листы 3-4 минуты, периодически разделяя их вилкой;
5. Наливаем немного оливкогово масла на дно жаропрочной посуды и выкладываем первый слой лазаньи. Сверху выкладываем фарш и выливаем 1/3 часть (или чуть больше) соуса «Бешамель». Одновременно отвариваем следующую партию листов лазаньи;
6. Выкладываем второй слой лазаньи, кладем шампиньоны и выливаем 1/3 часть (или чуть больше) соуса. Отвариваем следующие 3 листа лазаньи;
7. Выкладываем последний третий слой листов лазаньи и выливаем сверху оставшийся соус. Если в углах формы торчат края листов лазаньи, то рекомендую их подрезать, слегка закруглив (торчащие края лазаньи при запекании сильно подгорают и портят внешний вид блюда);
8. Выпекаем в духовке при температуре 200-220 градусов 35-40 минут. За 10-15 минут до окончания выпекания посыпаем сверху натертым сыром.
Приятного аппетита!
Смотрите также:
Каннеллони с мясным фаршем под соусом «Бешамель»
Тальятелли с грибами в сливочном соусе
Комментарии (2)
#1 15 февраля 2009 г.irbis комментирует... | Удалить
теперь срочно хочется приготовить лазанью)
такая вкусная аппетитная итальянская кухня
Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться.
#2 16 февраля 2009 г.Наталья Грухина отвечает... | Удалить
irbis, приготовьте обязательно! Не пожалеете!!!
На счет итальянской кухни - полностью с Вами согласна. Я её просто обожаю :-)