Торт Ракета для мальчика. Рецепт приготовления и оформления торта в виде космической ракеты.
Этот торт был приготовлен по случаю 5-го дня рождения Маркуса. Отмечание первой круглой даты у нас растянулось на 2 дня: сначала поздравить Маркуса пришли «коллеги» — детишки из садика (если вы помните, к их приходу я готовила торт Дракон), а непосредственно в сам день рождения мы вместе с русскоговорящими друзьями и подружками Маркуса весело провели время в детском развлекательном центре. К этому случаю Маркус выбрал торт в виде космической ракеты.
Пересмотрев в интернете несколько десятков идей, я остановилась на этой идее оформления торта в виде ракеты. Космонавта, выглядывающего из иллюминатора мне очень хотелось сделать похожего на Маркуса :-)
Кстати, для этого торта я впервые сделала мастику из маршмеллоу сама. Скажу честно, результатом я осталась очень довольна — мастика получилась более вкусной, эластичной и удобной в работе, чем дорогая покупная. Больше не буду покупать готовую мастику — готовить ее самим намного проще, надежнее и дешевле. В общем, всем рекомендую!
Ингредиенты для торта:
- ингредиенты для бисквитного теста или готовые бисквитные коржи или смесь для приготовления бисквита на 2 прямоугольных коржа размером 20*30 см.;
- фрукты или ягоды (консервированные или свежие) —по желанию;
- немного сока, сиропа или варенья для пропитки коржей;
Ингредиенты для крема с белым шоколадом и сливочным сыром:
- белый шоколад — 400 гр.;
- сливочный сыр (например, Филадельфия) — 600 гр.;
- сливочное масло — 240 гр.;
Ингредиенты для мастики:
- маршмеллоу — 200-250 гр.;
- просеянная сахарная пудра — 500-600 гр.;
- немного лимонного сока или воды (хотя их на мой взгляд можно и исключить);
- пищевые красители;
- серебристая пищева краска-спрей;
Для работы также понадобятся следующие инструмены: скалка, лопаточка-спатула, круглый нож-валик для пиццы, а также круглые формы для вырезания (или просто стаканы разного диаметра). Я также использовала резак-колесико c зубчиками для придания рельефа. Кстати, такой резак-колесико можно заменить копировальным валиком для переноса выкроек или использовать чистую расческу-гребень :-)
Совет: приготовление этого торта можно разбить на 2 дня: в первый день сформировать нужну форму и покрыть кремом под мастику, а во второй день — украсить его мастикой.
Приготовление:
1. Готовим бисквитную основу торта по любимому рецепту (можно воспользоваться этим рецептом) и выпекаем 2 бисквитных коржа в прямоугольной форме для выпечки размером 20 на 30 см.
Для экономии времени можно использовать готовые бисквитные коржи или сухую смесь для изготовления бисквита.
2. Готовим крем из белого шоколада и сливочного сыра.
Совет: одна часть крема, приготовленного из указанных ингредиентов, используется для прослойки торта, а другая часть — для оформления. Для прослойки можно использовать также любой другой крем, например, крем на основе сметаны или взбитых сливок. В этом случае, торт не будет приторным, а приобретет более интересный и богатый вкус. Если вы планируете использовать крем из белого шоколада и сливочного сыра только для покрытия торта под мастику, тогда используйте 1/4 часть от указанного объема ингредиентов.
3. Из листа плотной бумаги или картона вырезаем шаблон в виде овала с заостренными концами (при этом длина большего диаметра овала должна соответствовать длинне используемых коржей, т.е. ок. 30 см. в моем случае). Прикладываем шаблон к коржам и вырезаем по нему заготовку для ракеты.
4. Формируем торт: поочередно укладываем бисквитные коржи один на другой, предварительно пропитав их соком (сиропом) и смазав кремом (примерно 1/3 часть крема на каждый корж). При желании корж также можно смазать вареньем, или положить кусочки фруктов или ягод поверх крема (я обычно чередую корж с вареньем и корж с фруктами).
5. «Обрезки» используемых коржей ломаем на мелкие кусочки и смешиваем с оставшимся кремом до образования однородной массы. Покрываем этой массой торт сверху и по бокам и формируем желаемую форму для ракеты:
6. Покрываем торт масляным кремом. Обратите внимание, что очень важно максимально выравнять крем по всей поверхности торта - иначе все неровности будут видны после покрытия торта мастикой:
7. Ставим торт на пару часов (или на ночь) в холодильник.
8. Готовим мастику из маршмеллоу. Кстати, мастику лучше всего приготовить и покрасить заранее, например, за день до оформления торта.
Совет: если вы используете крупные маршмеллоу, то рекомендую их предварительно разрезать на 4 части — так маршмеллоу расплавится в микроволновке быстрее и равномернее.
Для покраски мастики используйте пищевые красители (я использую гелевые красители фирмы Wilton) и имейте в виду, что цвет мастики становится более яркий через несколько часов после покраски.
Небольшой кусочек получившейся мастики оставьте неокрашенным или слегка подкрасьте в бледно-желтый (или бледно-розовый цвет) — этот кусочек нам пригодится для вылепливания лица космонавта. Кстати, мордочку космонавта лучше всего также вылепить заранее, например за
9. Переходим непосредственно к оформлению торта мастикой.
Совет: перед покрытием торта мастикой рекомендую еще раз выровнять его поверхность. Сразу же после извлечения торта из холодильника, смочите лопаточку-спатулу в теплой воде, чтобы ее слегка нагреть, а затем проведите ею по поверности торта — это позволит выровнять все неровности на поверхности торта.
Расскатываем мастику до толщины 4-5 мм. Диаметр пласта мастики должен быть на 20-25 см. больше размеров торта.
Совет: чтобы мастика не прилипала к поверхности стола, можно слегка смазать его растительным маслом без запаха (я использовала немного оливкового масла). Сахарную пудру или крахмал для расскатывания мастики лучше не использовать, поскольку они меняют цвет и вкус мастики.
Далее аккуратно переносим мастику на торт и разравниваем ее по поверхности руками или шпателем:
Лишнюю мастику аккуратно отрезаем, оставив небольшой запас
10. Из плотного картона вырезаем «стабилизаторы» (умные люди подсказали, что эта часть ракеты так называется ☺) (3 шт.):
Обтягиваем картонные шаблоны фольгой или обклеиваем самоклеющейся пленкой (главное, чтобы краска на пленке не «поплыла» от соприкосновения с тортом) и аккуратно вставляем их в торт.
11. При помощи круглых форм для вырезания (или просто стаканов разного диаметра) вырезаем иллюминаторы (3 шт.) и приклеиваем их к ракете. В качестве клея используйте обычную воду — просто смажьте кисточкой обратную поверхность иллюминатора и приложите к торту.
Также нарезаем полоски толщиной ок. 5 мм и оформляем ими швы ракеты. На эти полоски, так же как и на иллюминаторы перед приклеиванием при помощи рельефного колесика наносим маленькие выемки:
12. В отверстия иллюминаторов помещаем лицо космонавта и кружки мастики подкрашенные пищевой серебристой краской-спреем. Кстати, эффекта стекла иллюминатора можно добиться и используя мастику подкрашенную в голубой или светло-серый цвет. Также поверхность мастики для блеска можно покрыть водкой и высушить (кстати, водка при этом полностью испаряется и не оставляет запаха)☺
13. На концах ракеты размещаем полукруги, чтобы закрыть концы полосок.
Дополнительные фотографии:
Торжественный момент - именинник задувает свечи на торте
А так выглядит торт в разрезе.
Смотрите также коллекцию идей по оформлению тортов, собранную на форуме, а также другие рецепты тортов для детских праздников на моей странице:
Комментарии (4)
#3 17 июня 2012 г.Alena комментирует... | Удалить
Какая классная ракета!
Наталья, подскажите пожалуйста из чего подложки для тортов?где их брать?
#2 11 апреля 2012 г.Наталья Грухина отвечает... | Удалить
Вика, спасибо :-)
#1 11 апреля 2012 г.Вика комментирует... | Удалить
Оформление - космическое. Здорово получилось.
Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться.
#4 26 июня 2012 г.Наталья Грухина отвечает... | Удалить
Alena, спасибо. Подложку и коробку для перевозки торта я купила в специализированном магазине.
По сути это просто плотный картон, обклеенный сверху серебристой фольгой. Думаю, что такую подложку вполне можно сделать в домашних условиях, если использовать очень плотный картон или пластик и обтянуть его самоклеющейся пленкой.