tart002_1_resize_000.jpg Ингредиенты для песочного теста (для формы диаметром 28 см.):

* сметана - 125 гр.;
* сливочное масло (или маргарин) - 125 гр.;
* сахар - 3 ст.л.;
* мука - 250 гр. (или чуть больше);
* тертая лимонная цедра - 1 ч.л.;

Ингредиенты для ванильного крема:

* молоко - 400 мл.;
* яичные желтки - 6 шт.;
* сахар - 100 мл.;
* кукурузный крахмал - 1 ст.л.;
* стручок ванили (только семена) - 1 шт. (или 1 ч.л. ванильного сахара);

* абрикосовое или яблочное варенье - 4-5 ст.л. (я использовала яблочно-грушевое варенье с корицей);
* малина для украшения (или любые другие свежие сладкие ягоды - земляника, клубника, черника).

Для этого тарта я приготовила тесто по рецепту рогаликов с шоколадной пастой, поскольку песочное тесто с добавлением сметаны мне кажется более приятным и мягким на вкус и более удобным в работе.
Подойдет также и классическое песочное тесто из рецепта "Киш с ветчиной и сыром". В этом случае, чтобы получить сладкий вариант теста, к базовым ингредиентам добавьте 3 ст.л. сахара и 1 ч.л. тертой лимонной цедры.

Приготовление:

1. Готовим тесто: масло нарезаем небольшими кусочками (или натираем на крупной терке) и складываем в миску. Добавляем остальные игредиенты и раздавливаем их при помощи вилки или ножа до образования смеси из однородных крупных крошек. Затем вымешиваем тесто руками, соединяя крошки в единую массу, и формируем тесто в виде шара. Далее отправляем тесто на 1 час в холодильник.

2. Готовим ванильный крем: соединяем все ингредиенты в ковше (или кастрюле) средних размеров и доводим до кипения, постоянно помешивая. После закипания крем начнеть постепенно густеть. Продолжаем варить крем на среднем огне до получения нужной консистенции.
Обратите внимание, что если крем получается недостаточно густой можно добавить еще немного кукурузного крахмала: просто разведите 1 ч.л. в 3-4 ст.л. холодного молока, размешайте до полного растворения крахмала и влейте, помешивая, в горячий соус. Затем продолжайте варить до тех пока соус не загустеет.

3. Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем его на присыпанной мукой поверхности (диаметр раскатанного теста должен получиться на 5-7 см. больше диаметра формы). Укладываем тесто в форму для выпекания, заполняя уголки и бортики (между тестом и формой не должно оставаться воздушных карманов).
Обратите внимание, при запекании края теста осядут, поэтому не обрезайте излишки теста, а сформируйте бортик или выверните края наружу.
Кстати, при необходимости края песочной основы тарта можно подрезать уже после выпечки.

4. Накалываем вилкой дно теста в нескольких местах, кладем на тесто пекарскую бумагу или фольгу и высыпаем на нее сухую фасоль или горох (см. технологию приготовления и выпекания песочного теста). Это необходимо, чтобы тесто в процессе запекания не поднялось.
Отправляем тесто в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. После чего убираем фасоль и выпекаем пока тесто слегка не зарумянится;

5. Готовую песочную основу вынимаем из формы и охлаждаем до комнатной температуры.

6. Остывший корж смазываем вареньем (лучше всего предварительно измельчить варенье до пюреобразного состояния), сверху выкладываем ровным слоем ванильный крем и украшаем ягодами малины.

Приятного аппетита!

Совет: яичные белки, оставшиеся от приготовления ванильного крема, можно заморозить. В морозилке замороженные белки могут храниться до 6 месяцев.
Кроме того, белки можно использовать для приготовления следующих блюд:

Пирожное корзиночки Пирожное «Корзиночки» со взбитыми сливками

pavlova001_resize_000.jpg Торт «Павлова» (Pavlova)

kokosmakroner Кокосовое печенье (Kokosmakroner)

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться.

© 2008-2020 Наталья Грухина
Цитирование материалов сайта разрешено для некоммерческих ресурсов с обязательным указанием активной ссылки на источник